Berbuka dan Kebersamaan: Ketika Rasa Menjadi Narasi
Suasana hangat penuh kebersamaan terasa dalam kegiatan buka puasa bersama yang dilaksanakan Rabu, 11 Maret 2026 di gedung serbaguna Pondok Pesantren Ma’had Hadits Al-Junaidiyah Biru.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh para santriwan, santriwati, dewan guru, serta tamu undangan. Hadir pula Bapak Muhammad Subhan, M.Pd selaku Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone yang turut menyemarakkan momen kebersamaan di bulan suci Ramadhan.
Menjelang waktu berbuka, para peserta berkumpul dengan penuh khidmat sambil menanti azan maghrib berkumandang. Dalam kesempatan tersebut, Bapak Muhammad Subhan menyampaikan tausiyah singkat kepada para santri dan hadirin yang hadir. Tausiyah tersebut menjadi pengingat akan pentingnya nilai keikhlasan dalam setiap amal perbuatan.
Dalam pesannya, beliau menekankan bahwa ketika melakukan sesuatu atau menolong orang lain, ada satu kata kunci yang harus selalu dipegang, yaitu ikhlas. Menurutnya, keikhlasan merupakan landasan utama dalam setiap amal kebaikan, sehingga segala yang dilakukan semata-mata diniatkan karena Allah SWT.
Ketika azan Magrib berkumandang, seluruh peserta dengan penuh rasa syukur membatalkan puasa bersama. Momen sederhana tersebut menjadi gambaran indah tentang kebersamaan dan rasa syukur di bulan suci Ramadhan, di mana kebersamaan yang terjalin menjadikan setiap rasa seakan berubah menjadi narasi kebahagiaan yang dirasakan oleh seluruh keluarga besar Pondok Pesantren Ma’had Hadits Al-Junaidiyah Biru.