Santri Aliyah Gelar Ujian Semester Berbasis Android

Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024 di MA Al-Junaidiyah Biru

Madrasah Aliyah (MA) Al-Junaidiyah Biru gelar Penilaian Akhir Semester (PAS) Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024, 27 November s.d 12 Desember 2023.

Hari pertama sebelum ujian digelar, Senin, 27 November 2023, Kepala MA Al-Junaidiyah Biru, Ustadzah Mastati Suhardy, lakukan apel di lapangan pondok. Di hadapan santri, Ustadzah Mastati sampaikan motivasi agar santri melaksanakan ujian dengan jujur dan mandiri.

“PAS ini bertujuan untuk mengukur kemampuan dan pemahaman anak-anakku semua dalam satu mata pelajaran. Olehnya saya berharap, kalian dapat menjawab soal ujian nanti dengan jujur, tidak menyontek, dan bersikap mandiri”, himbaunya.

Berbeda dengan model PAS sebelumnya yang masih menggunakan kertas, PAS kali ini digelar dengan moda online berbasis android. Sekalipun cukup merepotkan bagi panitia ujian (karena santri tidak dibolehkan membawa HP di pondok), namun dapat disiasati dengan baik oleh Ustadz Idil Sulkarnain, selaku Ketua Panitia.

“HP hanya boleh digunakan saat ujian. Melalui wali kelas masing-masing, HP kemudian dikumpul kembali saat ujian selesai, begitu seterusnya sampai hari terakhir ujian. Semoga dapat berjalan baik sesuai rencana”, harapnya.

Meski berbasis pondok, MA Al-Junaidiyah Biru terus berupaya melakukan adaptasi dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada, khususnya dalam pelaksanaan ujian.

Tanpa mengesampingkan peraturan yang berlaku di pondok bagi santri, MA Al-Junaidiyah Biru selalu melakukan upaya-upaya inovatif dalam penyelenggaraan pendidikan.