Santri Al-Junadiyah Biru Kembali Borong Piala Dalam MTQ Provinsi 2024

Takalar, (Media Centre Al-Junaidiyah)- Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) yang dipusatkan di Kabupaten Takalar, digelar sejak 02 Mei 2024.

Rabu, 08 Mei 2024 malam tadi, prosesi penutupan digelar di Lapangan Makkatang Daeng Sibali Kab. Takalar. Dalam penutupan, juga diumumkan peraih juara dalam MTQ sekaligus dilakukan penyerahan hadiah.

Tercatat ada 1.047 peserta perwakilan dari seluruh kabupaten/kota se Sulsel yang ikut dalam MTQ kali ini, Bone sendiri mengutus 32 peserta yang 19 diantaranya berasal dari Pondok Pesantren (Ponpes) Modern Al-Junaidiyah Biru. Selain itu beberapa santri Al-Junaidiyah lainnya juga ikut mewakili kabupaten lain, diantaranya Kab. Bulukumba, Kab. Sinjai, Kab. Wajo, Kab. Soppeng dan Kab. Pinrang.

Dalam pengumuman, santri Ponpes Al-Junaidiyah Biru kantongi 9 juara, yaitu:

1. Juara terbaik 1 Hifzhil qur’an 30 juz Putri Ida mawaddah Ahmad Genda

2. Juara terbaik 2 Tafsir BHS. Indonesia putri Annisa Dwireski Kaswara

3. Juara terbaik 2 Tafsir bahasa Arab putri A. Mutmainnah

4. Juara terbaik 2 Tafsir bahasa Inggris putri Luthfiyah Ananda

5. Juara Harapan 1 Hifzhil qur’an 20 juz putri Hana muhayyah

6. Juara terbaik 3 Qari anak anak putra Aflahul waliyuddin

7. Juara terbaik 2 MSQ putri .Ihzatul Hafizah, Nabila Septiana, Andi Miftahul jannah

8. Juara Harapan 3 Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an Musliha Alwi.

9. Juara Harapan 1 MSQ Putri Nur Afni Dwi Maharani (mewakili Kab. Pinrang)

Meski tidak keluar sebagai juara umum, Kab. Bone setidaknya dapat berbangga karena satu-satunya emas yang dibawa pulang ditorehkan oleh salah seorang santri dari Al-Junaidiyah, yang juga adalah putri dari Kepala MTs Al-Junaidiyah Biru, Ustadz Ahmad dan ibunda Ustadzah St. Hajirah pegawai di Kemenag Kab. Bone.

Pimpinan Pondok, Dr. Abul Khair, sampaikan rasa bangga dan bahagianya atas prestasi yang diraih santri Al-Junaidiyah, label yang melekat pada Al-Junaidiyah yang katanya selalu jadi langganan juara ternyata betul adanya, “malam ini kembali dibuktikan”, ucapnya bahagia.